您的位置: 恩平市公安局政务信息网 >> 新闻中心 >> 行政许可行政处罚双公示 >> 行政处罚 >> 正文
行政复议决定书恩公复决字[2017]001号
[ 作者:恩平市公安局     转贴自:恩平市公安局     更新时间:2017/7/19]
【字体: 字体颜色
 

申请人: 郑*四 身份证号:440723********4312         

住所:恩平市君堂镇石潭村委会********                           

联系电话: 1343733****                                 

被申请人:恩平市公安局交通警察大队                                   

地址: 恩平市恩城底洞开发区交通警察大队                   

法定代表人或者主要负责人:唐岳云 职务:大队长     

申请人对被申请人恩平市公安局交通警察大队作出的 [2017] 440700201702033号《注销最高/实习准驾车型决定书》不服。2017 320日向本机关申请行政复议,本机关于2017320日依法受理,现已审查终结。

申请人称:2016918120分,申请人郑文四驾驶粤J251R5普通二轮摩托车行至恩平市恩城南堤中路与吉祥北路交界路口时,因未随车携带驾驶证和故意遮挡机动车号牌,被被申请人对其车辆进行检查,并开具《公安交通管理行政强制措施凭证》NO.440785315036333,对申请人的违法行为予以处罚,并出具《注销最高/实习准驾车型决定书》[2017]440700201702033号,申请人对上述决定书不服,认为自己不属于实习期,向恩平市公安局申请行政复议

被申请人称:2016918120分,被申请人在恩平市恩城南堤中路与吉祥北路交界路口查获申请人驾驶粤J251R5普通二轮摩托车,因未随车携带驾驶证和故意遮挡机动车号牌,对其车辆予以暂扣,并开具《公安交通管理行政强制措施凭证》NO.440785315036333,通知申请人在15日内到城区中队接受处理。2016919日申请人携带相关证件到城区中队接受处理,被申请人对申请人询问取证后,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、第九十五条第二款之规定,对申请人的未随车携带驾驶证违法行为罚款100元、记1分,对故意遮挡机动车号牌违法行为罚款200元、记12分。在申请人缴纳罚款后于2016926日对被扣车辆予以发还。因申请人在一个记分周期内记满12分,被申请人于2016931日通知申请人到江门市公安局交通警察支队车管所学习道路交通安全法律、法规和相关知识并参加考试。考试合格后,江门市公安局交通警察支队车管所根据被申请人录入公安交通管理综合应用平台的违法情况,依据《机动车驾驶证申领和使用规定》第七十八条第一款第二项之规定,向申请人发出《注销最高/实习准驾车型决定书》[2017]440700201702033号,将申请人的准驾车型由B2E降级为C1EM,并回我大队车管所重新办理驾驶证。此案是因申请人未随车携带驾驶证和故意遮挡机动车号牌违法行为,在被申请人录入公安交通管理综合应用平台后,系统依据《机动车驾驶证申领和使用规定》第六十五条第二款及其附件四的规定,自动将驾驶证记满12分。申请人在一个记分周期内记满12分被降级,与实习期无关。

经复议机关审理查明:申请人未随车携带驾驶证及故意遮挡车牌的行为,经被申请人调查后予以证实,申请人对其违法行为亦进行了陈述,双方不存在异议。根据申请人的违法行为性质,被申请人于2016931日通知申请人到江门市车管所学习道路交通安全法律、法规和相关知识并参加考试。申请人亦按被申请人的要求参与学习、考试。被申请人将申请人违法行为录入公安交通管理综合应用平台,依据《机动车驾驶证申领和使用规定》第七十八条第一款第二项之规定,向申请人发出《注销最高/实习准驾车型决定书》[2017]440700201702033号,将申请人的准驾车型由B2E降级为C1EM,并要求申请人重新办理驾驶证。

上述事实有下列证据证明:申请人郑文四询问笔录、《公安交通管理行政强制措施凭证》、《公安交通管理行政处罚决定书》、恩平市公安局交通警察大队车辆放行证、机动车驾驶人交通安全学习和考试通知书、《注销最高/实习准驾车型决定书》等。

本复议机关认为:被申请人对申请人的违法行为作出的处罚决定具有管辖权。被申请人根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、第九十五条第二款之规定对申请人的违法行为予以处罚;根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第七十八条第一款第二项之规定,将申请人的最高准驾车型注销,由B2E降级为C1EM。处罚决定事实清楚、证据确凿、适用法律正确、程序合法,没有超越职权和滥用职权。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定。本复议机关决定如下:维持《注销最高/实习准驾车型决定书》[2017]440700201702033号决定。

申请人如不服本决定,可以自接到本决定之日起十五日内向江门市江海区人民法院提起行政诉讼

                                                           恩平市公安局

                                                                   201761

 

 

文章录入:恩平市公安局
  • 上一篇文章: 中华人民共和国行政复议法

  • 下一篇文章: 行政复议决定书恩公复决字[2017]002号
  • 微信公众号
    官方微博
    恩平市公安局版权所有 技术支持:恩平市信息中心 ICP备案编号:粤ICP备05085446号