您的位置: 恩平市公安局政务信息网 >> 新闻中心 >> 公安要闻 >> 案件纪实 >> 正文
天网恢恢疏而不漏!交通肇事逃逸者一个都难逃法律重罚!
[ 作者:恩平市公安局     转贴自:恩平市公安局     更新时间:2017/8/3]
【字体: 字体颜色

随着社会经济的发展,汽车成为我们日常生活的主要交通工具之一。驾车出行,发生交通事故,这本属一种过失行为,然而发生事故之后为逃避罪责而选择逃逸,则属于直接的行为故意,是一种恶劣的犯罪行为。

今天小编带大家一起去了解一下民警如何层层抽丝剥茧,侦破交通肇事逃逸案;交通肇事逃逸又将面临怎样的处罚?



今年6月份,市法院审结一宗交通肇事案。肇事司机黄某无证驾驶,与张某驾驶的两轮摩托车发生碰撞,造成一死一伤,事发后黄某驾车逃逸。法院审理认为,黄某违反交通运输管理法规,造成交通事故致一人死亡、一人受伤 ,且肇事后逃逸,其行为已构成交通肇事罪,应承担此事故的全部责任。

这起案件是如何发生的呢?我们一起来回顾一下。



2016年10月30日凌晨4时50分左右,张某驾驶一辆男装摩托车搭乘妻子李某由恩城往横陂方向行驶,在途经横陂镇南安石灰厂路段时,被一辆对向而来的小汽车猛烈碰撞,事发后,小汽车司机黄某驾车往恩城方向逃走。摩托车乘客李某因伤势过重,经医院抢救无效死亡。

由于这是一宗致人死亡的交通肇事逃逸案,市公安局交警大队高度重视,迅速成立了交通事故逃逸侦破专案小组进行侦查,力争尽快把肇事逃逸嫌疑人揪出来。



事发现场,一片狼藉,除了撞击后遗留下来的一块黄色车身碎片外,几乎没有找到其它有价值的与肇事逃逸车辆有关的散落物。



从现场遗留的车辆碰撞碎片分析,民警判断肇事车辆车身颜色为黄色。根据这一特征,民警翻看了大量的视频监控资料,初步锁定一辆粤T号牌嫌疑车辆。当民警一步步追踪嫌疑车辆的轨迹和最终落脚点时,发现嫌疑车辆最后消失在我市米仓工业区某一区域。



 通过分析,民警判断,肇事司机极有可能将车辆丢弃在该区域某一位置,然后逃窜。办案民警对嫌疑车辆消失的区域进行了地毯式搜查。在一山沟边,民警发现一辆烧毁的小汽车。虽然该小汽车号牌已经被拆除,且焚烧损毁严重,但仔细观察,仍然可以判断出该车外观为黄色。最为重要的是,民警发现该小汽车左前角有明显的碰撞痕迹,与事发现场碰撞痕迹相吻合。因此,民警确定该车辆就是10月30日交通肇事逃逸车辆。



11月2日,民警来到黄某工作的工厂进行调查,但此时的黄某已不知所踪。工厂负责人介绍,黄某已经有几天没有上班,目前仍然联系不上。另外,有人证实黄某平时驾驶的车辆正是一辆黄色的小轿车。

案情一步步浮出水面。民警调查得知,黄某正交往一名女朋友李某,民警迅速联系上李某,从李某口中得知,黄某租住在我市桥园路一出租屋。当民警赶到该出租屋时,却没有发现黄某。交谈中,民警发现李某说话逻辑矛盾,似有隐瞒。通过耐心教育,李某最终向民警说出了事实。

通过李某,民警联系上黄某,民警对黄某耐心劝告,动之以情,晓之以理,最终打消了黄某的顾虑。11月4日,黄某主动到交警大队投案自首,并对驾驶粤T号牌小汽车交通肇事逃逸的事实供认不讳,至此,一宗致一死一伤的交通肇事逃逸案成功告破。



根据《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,发生交通事故逃逸的,逃逸当事人承担全部责任,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

在刑事责任方面,犯交通肇事罪的,处三年以上七年以下有期徒刑,因逃逸致人死亡的处七年以上有期徒刑。

发生交通事故之后,选择报警还是逃逸,所引发的法律后果截然不同:

不逃逸的情况下,只需承担事故应担的责任;而逃逸的,则需承担事故的主要责任乃至全部责任。

不逃逸的情况下,可依法申请保险理赔;而逃逸的,保险公司将不予赔偿。

不逃逸的情况下,一般只需承担民事赔偿责任,无需承担刑事责任,而逃逸的,除需承担民事赔偿责任以外,所面临的刑事责任往往高于因酒后驾驶或无证驾驶等所需承担的刑事责任。

发生事故逃逸的,不仅耽误伤者的救援时机,而且极易引发二次事故,对伤者造成二次伤害甚至致死,这样一来,逃逸者将承担更重的法律责任。




恩平市交警大队交管中队中队长张明集表示近年来,我市公安交警部门不断加强对交通肇事逃逸的打击力度,维护了社会的稳定,保障了受害者的利益。据统计,2016年以来,我市共发生致人死亡的交通肇事逃逸案10宗,现已全部侦破,破案率为100%。


法网恢恢,疏而不漏!交通肇事逃逸者,普遍有一种侥幸心理,认为逃离现场就没事了,这是一种非常严重的错误意识。常言说得好:“若想人不知,除非己莫为。”交通肇事后逃逸的行为不仅是对生命的蔑视,更是对庄严法律的践踏,社会岂容饶恕!





文章录入:恩平市公安局
  • 上一篇文章: 我局端掉一个销赃窝点

  • 下一篇文章: 恩平交警3小时内侦破一宗致人伤亡交通肇事逃逸案
  • 微信公众号
    官方微博
    恩平市公安局版权所有 技术支持:恩平市信息中心 ICP备案编号:粤ICP备05085446号