您的位置: 恩平市公安局政务信息网 >> 新闻中心 >> 公安要闻 >> 警察风采 >> 正文
坚守,为了万家欢乐
[ 作者:佚名     转贴自:不详     更新时间:2005/12/14]
【字体: 字体颜色

    为了让市民过上欢乐祥和的春节,恩平市不少接警员、医生、检票员、售货员等特殊岗位上的工作人员,将放弃与家人团聚——

文/图  本报记者  王鼎强

图①:接警员郑×娜

图②:检票员陈凤梅

  每年除夕之夜,当大家在享受天伦之乐的时候,都有一些人因工作需要而放弃了与家人团聚,但是,他们心中都有一个相同的愿望:让市民们过个欢乐祥和的春节。今年春节,他们当中又有一些人将要在工作岗位上度过。

接警员郑×娜——
“我是人民的守护者”

  “让市民过一个安全祥和的春节”,是恩平市公安局指挥中心110调度室春节前夕对市民的承诺。110调度室是该局的中枢神经,也是任务最繁重的部门之一。

  大年三十的年夜饭对中国人而言,已经成了一种传统和仪式,但是在恩平市公安局指挥中心110调度室的接警员身上,这种传统却很难延续。郑×娜是110调度室一位普通的接警员,自从当上接警员后,她就没有在家吃过一顿年夜饭。“回家过年”更是不折不扣地变成了她思家情结里的关键词。“每年除夕,盯着电脑屏幕,其实心里想着是家里人。”郑×娜就这样在110调度室上度过了一个又一个除夕夜。

  采访过程中,郑×娜几次提到自己欠家人太多了,特别是她还在襁褓中的孩子。作为妈妈,郑×娜自认不合格;作为妻子,她同样觉得欠丈夫太多。“由于工作时间最长的时候要一天连续14个小时左右,可以说是和丈夫‘分隔两地’。现在孩子刚刚两个月大,也没有时间回家照顾,其实我很想孩子的。”说到这里,郑×娜哽咽了,“我是丈夫的妻子,孩子的妈妈,可我更是人民的守护者和忠诚卫士。”过年不回家,对于千万个像郑×娜一样的人民警察来说,是无奈的选择,更是沉甸甸的责任。

  据悉,2004年恩平市公安局指挥中心110调度室一共接到报警电话6万多个,预计今年春节期间每天报警电话将增加近一半左右。

医生刘×粤——
“工作不允许我离开”

  在恩平土生土长的刘×粤是恩平市人民医院急诊科的医生,自从1998年参加工作以来,几乎每个春节都要值班,回家过年对他来说成了一件奢侈事。

  今年28岁的刘医生是个孝顺的小伙子,每年春节前夕,电话那端父母的声声叹息是他心中的痛,“作为儿子,按说过年真应该回家看看父母,好好陪他们几天,可我的工作不允许我离开。既然干了这一行,很多事情就由不得自己选择。”话虽这么说,但每到万家团圆的日子,待在岗位上的他还是会被缕缕乡愁包围,“现在最觉得对不起是自己的妻儿,孩子才刚刚4个月大,春节不能陪自己的妻子儿女,那滋味真不好受。”刘医生对记者说。由于工作特殊,即使偶尔一次有时间回家过年,但是一接到医院的电话,他还是马上赶到医院,在这一刻,家庭的观念似乎模糊了许多。

  “虽然春节值班时难免有失落感,但一工作起来也就忘了。”采访中,刘医生总是三句不离本行,他说,每到春节,高血压、胃肠道疾病患者的发病率就会骤增,“真希望今年过年时大家都注意点儿,少一些患者就诊,这也算是对我们的一个安慰吧!”

检票员陈凤梅——
“为旅客服务很光荣”

  “你好,我是坐去广州的车。”“好的,请稍等。”在恩平市汽车总站快车中心检票口,检票员陈凤梅正忙着为旅客检票。

  “为旅客服务是很光荣的,看到别人高高兴兴回家过年,自己也很开心。”陈凤梅对记者说,预计春运高峰期,她每天至少要检票几百次,平均每两分钟就要检票一次。今年才20多岁的陈凤梅是恩平市汽车总站2004年度先进工作者,由于工作扎实,干了两年巴姐后就被前调为检票员。作为检票员,春节期间她肯定是要加班加点的,但她丝毫没有怨言,心中想到更多的是旅客。

  春节不能回家过年,陈凤梅心中有少许遗憾,她自己解嘲道:“  还有很多人和我一样在春节期间坚持工作,比起他们,我还有自己的优势,不用愧对自己的丈夫或男朋友,因为我现在还没有谈恋爱。”采访期间,陈凤梅不时地注视着候车大厅旅客们的动向,看有没有旅客们需要帮助。她表示,旅客们能够平安回到家,自己干得再辛苦也值得。

售货员文秀——
“要让市民买到年货”

  1月21日早上,记者在恩平市某大超市看到,前来购买年货的人络绎不绝。22岁的广西妹子文秀忙得满头大汗,只见她手拿纸笔在拥挤的人流中来回穿插,并不停回答顾客提出的问题。文秀是该超市的先进工作者,她即将在工作岗位上度过第二个春节了。一个年轻女孩子独自在异乡守岁,心中的滋味可想而知,而文秀却始终用微笑去面对,“怎么能不想家呢,已经很久没回家了,可是我的工作在这啊,要让市民买到年货啊,总不能自己跑回去过年吧?”身为超市骨干的文秀深知责任重大,放弃回家是她惟一的选择。

  在文秀心中,最放心不下的还是家中的父母,越是临近年关,文秀就越是怕拨通家中的电话,怕听到母亲满怀期望的声音,“去年我告诉他们春节不能回家时,妈妈当时就哭了。今年到现在我还没和家里说,真怕他们听了难受。”文秀想了一个办法弥补父母的遗憾,“等过完年我会有个假期,到时候可以回去好好陪一陪父母。”

 

<--/epcontent-->
文章录入:燕子
  • 上一篇文章: 100名新兵踏上征程

  • 下一篇文章: 公安部表彰五进活动 深圳福田交警上榜
  • 微信公众号
    官方微博
    恩平市公安局版权所有 技术支持:恩平市信息中心 ICP备案编号:粤ICP备05085446号