您的位置: 恩平市公安局政务信息网 >> 新闻中心 >> 公安要闻 >> 警察风采 >> 正文
扎根基层守安宁 春风化雨润民生
[ 作者:恩平市公安局     转贴自:恩平市公安局     更新时间:2017/8/12]
【字体: 字体颜色

记恩平市公安局沙湖派出所民警村官黎悦波


 


  走进恩平市沙湖镇成平村委会,只要提起波叔,从小孩到老人,无人不知晓。波叔全名叫黎悦波,男,汉族,52岁,派出所科员,1988年参加公安工作,2002年调入沙湖派出所。2013年起担任沙湖镇成平村委会蒲桥警务室警长,2017年6月起兼任沙湖镇成平村委会副主任、民警村官。沐多年风雨,得民心满载,他怀着对群众的深厚感情,扎根基层,服务群众,如老黄牛般默默地在自己岗位上辛勤耕耘,以实际行动践行民生警务“321”一线工作法,赢得当地干部、群众的一致称赞。


 

下基层接地气,他是辖区情况的“活字典”

  村委会是公安工作的前沿阵地,是公安工作的最基层,面对纷繁复杂的治安管理形势,如不掌握辖区情况,基层工作犹如缘木求鱼,无从下手。波叔负责的村委会位于沙湖镇蒲桥陶瓷产业工业园,是一个开放式的村委会,人流复杂,治安形势严峻,一直是所里治安防范重点地区。波叔深知自己肩上所担负的责任,为掌握好辖区情况,他坚持走家串户,了解情况。但让一个五十多岁的人掌握辖区常住人口2914人、流动人口8000多人的基本情况,难度可想而知,年轻人一遍就记熟了,他走了三遍刚有印象。有人劝他:“用不着风里来雨里去的天天下片儿,你的身体哪能和年轻人比”。波叔却说:“宁吃防范苦,不受破案累,我也是所里同志们的老大哥,不能拖全所的后腿。” 多年来,他以警务室为家,有空便请村委会干部带着自己到工厂、企业、村民家走访,了解社情民意,他在村委会警务室内放置警民联系卡、警民联系箱、联系簿,帮助联系解决群众求助事项。结合工作需要,他制作了5类、30余项台账,对辖区流动人口、出租屋等需要重点加强管理的人和场所进行详细的摸底,并登记造册,以更好地服务于现实斗争。  


  今年3月,沙湖镇蒲桥陶瓷产业工业园频频发生电缆被盗案件,沙湖派出所及时组织警力打击盗窃电缆犯罪行为 ,在侦查工作中,办案民警请求波叔协助查获落脚于某陶瓷厂的犯罪嫌疑人。在情报分析会上,波叔马上提出:近段时间在沙湖镇成平村委会某出租屋有来自外地的租户,而且还详细地描述他们的相貌特征,这让办案的民警啧啧称奇,竟能如此透彻地了解辖区的动态!办案民警迅速开展秘密侦查,很快地锁定犯罪嫌疑人,按照波叔提供的情况,迅速制定抓捕方案。在波叔的协助下,3月4日,沙湖派出所成功抓获盗窃电缆犯罪嫌疑人高某明(男,36岁,广西灵山县人)、卢某华(男,51岁,云南广南县人)等盗销团伙成员5人,缴获电缆铜线一批,及时打掉了这个盗销犯罪团伙。看到波叔对村委会情况谙熟于心,俨然一本“活字典”,辖区群众和民警对他敬佩不已。



 

用真情换真心,他是当地群众的“贴心人”

  波叔坚持问题在一线解决,从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,为群众办好事、实事,赢得群众信任。


  今年7月5日中午13时许,接市公安局110报称沙湖镇六古头村内有小孩走失了,波叔接报后立即展开调查。面对焦急万分的小孩父母,波叔一方面稳定家属情绪,详细地询问小孩的情况;另一方面立即组织人员到小孩可能到的地方反复搜查,并通过调取视频监控录像,分析小孩的行走路线。为尽快找到小孩,波叔顾不上休息,连续守在监控视频前面长达数小时,仔细地盯着视频中的每个环节,试图找出蛛丝马迹。经过长达数小时的调查,终于得到了线索。他不顾上休息,马不停蹄地连夜赶往寻找该名小孩的路上,功夫不负有心人,在他的努力下,当天晚上21时许,顺利找到该名小孩(10岁)并将其安全地护送到其父母身边,小孩父母的感激之情溢于言表。


  今年1月,波叔到沙湖镇六古头村开展入户查访工作,发现位于该村的配电箱没有上锁,大量电闸、电线裸露在外面,极易引发安全事故。他担心正值寒假期间,学生放假在家,电表箱直接安放在地面上,万一有哪个淘气的孩子不慎触摸到,后果将不堪设想。而且容易引发盗窃电力设施、火灾等情况。“早一分钟消除安全隐患就是对群众最大的爱护”,想到这里,波叔顾不上回家吃饭,马上到五金店买来铁丝,把没有上锁的配电箱全部用铁丝拧上,将事情圆满解决。“勿以善小而不为”,波叔从日常的一点一滴的小事做起,真心实意地为群众排忧解难,让老百姓真正感受到他的真诚服务,打心眼里认同、拥护这位村官民警。


顺民意保安宁,他是一方热土的“守护者”

  “群众看公安,关键在治安”。沙湖镇浦桥工业区占地面积达7500亩,有陶瓷厂15间,登记在册工人6268人,出租屋210间,社区管理范围大,人员流动性大,治安形势也比较复杂。波叔在热情服务群众的同时,坚持顺应民意,努力净化村委会治安环境,村委会刑事发案连续4年下降,群众安全感明显增强,真正实现了“发案少,秩序好,群众满意”的目标,波叔作为一方热土“守护者”的形象日益深入民心。由于该工业区为开放式,道路四通八达,违法犯罪案件时有发生,给当地村民的生活造成困扰。波叔看在眼里急在心里,他多次向所领导汇报,多方协调,推动所里主动与村委会干部组建了10人的巡逻队,在波叔的带领下巡逻队在辖区内抓现行、压发案。同时,波叔还深入推进视频监控系统建设,在蒲桥安装视频监控450台,逐步形成了以镇政府主导建设的视频监控系统为主,企事业单位、村委自行建设的社会视频监控系统为辅的视频监控系统,其在强化社会服务管理、维护治安秩序、保障公共安全和预防震慑、发现打击违法犯罪上发挥了突出的作用。由于巡逻防范的扎实开展,2017年上半年沙湖镇蒲桥工业区的破案率明显提升,发生刑事案件29起,破案12起,破案率比去年同期提升27%,治安案件发生14起,破案5起,破案率比去年同期提升14%,群众的安全感明显增强。


 

巧化解促和谐,他是矛盾纠纷的“调解员”

  群众事情无小事 ,一枝一叶总关情,波叔致力于把解决问题作为“321”一线工作法的出发点和落脚点,坚持平等协商是化解矛盾、解决问题的有效方法。日常工作中,对辖区内的各种矛盾纠纷,波叔坚持提前介入,做好法律宣传,尽一切努力想方设法化解,防止引发不稳定因素,维护村委会的安定与和谐。现在,只要有疑难复杂的矛盾纠纷,镇政府领导首先就会想到波叔这位“调解员”,而他也总能不负众望。近年来,他先后成功调处各类矛盾纠纷50多宗。


  今年7月10日早上10时许,金旺陶瓷厂开发商与工程承包方岑某发生纠纷,矛盾不断激化,岑某于是把重型钩机停放在该陶瓷厂门口,影响该工厂的正常生产。波叔得知情况后迅速对双方做思想疏导工作,一方面耐心劝导岑某等人要依法追讨工程款项,不能触犯法律的行为;另一方面,言正词严地给该陶瓷厂负责人分析利害关系。经波叔反复深入调解,当事人双方均意识到自身问题所在,岑某将堵塞工厂出入口的重型钩机开走,该陶瓷厂负责人向岑某提出支付款项的方案并表达了歉意。最后,双方的矛盾得以和谐解决,从而化解了一场一触即发的矛盾纠纷。


  今年3月6日 ,成平村委会村民何某权与邻村吴某国发生口角,随之扭打起来,这过程中何某权被吴某国打伤,办案民警多次组织调解未达成协议,何某权因没有得到医药费赔偿几次欲邀集一群社会闲散人员要对吴某国进行械斗报复。波叔得知后先后 5次上门对何某权进行耐心劝说,通过政策攻心,使其明白通过法律途径解决纷争才是正确的途径,从而避免了一场血腥械斗的发生。 这样的事情在波叔身上不胜枚举,波叔用朴实的语言道出了自己的心声:“只有帮群众解决实际问题,才能赢得他们的信任。”


  波叔在民警村官这一平凡的工作岗位上,怀着满腔热情和对人民群众的无限热爱,以民生警务“321”一线工作法为抓手,认真践行“人民公安为人民”的宗旨信念和“情系百姓安危”的警队价值理念,默默地守护着一方热土的安宁与和谐。他没有轰轰烈烈的事迹,但却用实际行动让警徽闪现了璀璨夺目的光芒,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩!



文章录入:恩平市公安局
  • 上一篇文章: 市公安局举办“全警健步走喜迎十九大”健步走主题活动

  • 下一篇文章: 警民心连心 共建和谐情 首届警营开放日活动完满结束
  • 微信公众号
    官方微博
    恩平市公安局版权所有 技术支持:恩平市信息中心 ICP备案编号:粤ICP备05085446号