您的位置: 恩平市公安局政务信息网 >> 新闻中心 >> 公安要闻 >> 新闻追击 >> 正文
冒雨而行筑平安屏障 逆水而进建温暖家园
[ 作者:恩平市公安局     转贴自:恩平市公安局     更新时间:2017/8/13]
【字体: 字体颜色

 

恩平市公安局大田派出所6·22抢险救灾事迹


 

  6月22日凌晨,我市大田镇普降暴雨,致使大田圩镇、炉塘、朗北、石山、北合、朗北、朗西、白石、东南朗底圩、黄沙等33条自然村暴发洪涝灾害,肆虐的洪水造成房屋倒塌、桥梁摧毁、交通和电力中断,给人民群众的生命财产造成严重的威胁。危难关头,大田派出所全体民警在局党委和大田镇委、镇政府统一部署下,第一时间迅速集结,奔赴抢险救灾第一线,以对党和人民高度负责的精神,迅速行动、积极施救,全力以赴投入到抢险救灾工作中,以实际行动贯彻落实习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”建警治警总方略,践行民生警务“321”一线工作法。


 

 

一、涉水前进 生死较量

  在抢险救灾前线,各种危险无处不在,严重威胁着生命安全,抢险救灾是一场生与死的考验,是一场血与火的洗礼。6月22日凌晨1时20分许,大田派出所接报称朗底村发生大面积水淹,有一名群众被洪水围困在河木里村的养鹅场,生命安全受到严重的威胁。大田派出所民警接报后立即赶赴受灾地点,漆黑的夜晚暴雨如注,狂风不息,民警已分不清东西南北,恶劣的天气预示着危险信号,选择前行将是险象环生。在前往救援的路上,距离受灾地点200余米处民警被一股巨大洪水阻断,警车被淹,无法前行。在紧急当头,大田派出所民警没有胆怯,没有退缩,他们当即决定弃车涉水,步行前往灾区!当前行至50米处,前方已是汪洋一片,一边是身陷其中就难以脱身的泥石流,一边是汹涌的洪水,洪水渐渐地将民警半身淹没,他们陷入洪水中根本无法站稳!面对严峻的形势,大田派出所民警果断从下游稍浅的区域淌水而过,艰难跋涉地赶往救援现场,手脚并用,几经周折地爬上二楼,合力将被困至二楼的养鹅老人家吴某新(男,72岁,大田黄沙村人)成功解救下来,并迅速将其转移到安全的区域。


  老人家看到在自己最困难、最需要的时候,大田所民警冒着倾盆大雨和重重危险,步行3公里,第一时间到达现场开展救援工作,显得无比感动。


二、紧急救援 无畏无惧

  大田派出所民警深入灾区后,所到之处触目惊心,民房倒塌,断水、断电,汹涌的洪水将村中的房屋冲垮,更为严峻的是有10名群众被洪水围困。人民的生命大于天!大田派出所民警立即兵分三路,全力对被困群众展开施救:第一组民警在大田朗西村委会田厂村至朗西管区路段泥石流救援现场进行保卫,严禁人员靠近;第二组民警对大田中学桥来往奔波的救援队伍行进路段进行交通疏导,确保救援人员安全;第三组民警对受灾群众进行转移安置,严防再次发生灾害。受灾的区域一片漆黑、村中道路极其狭窄,抢险救灾任务异常严峻。漫漫长夜,大田派出所民警始终坚守在岗位,始终坚守在救灾第一线,不分昼夜地在洪水、泥泞和废墟之间,为老百姓筑起了一道不倒的“堤坝”。由于村中断电、断水,加之村民的财物被毁,救援民警一天一夜没有吃过任何东西,直至次日下午,通过人工搬运来有限的干粮,民警才得到少量的充饥食品。经过大田所全体民警持续十多个小时的紧急救援,大田镇的险情终于得以排除。


  据统计,6月22日凌晨1时至下午,大田派出所联合其它部门在抢险救灾行动中共出动警力200多人次,公安消防大队出动力量50多人次、救援车辆60余台次,安全转移群众1513人,顺利完成各项抢险救灾任务,实现“零”人员伤亡事故,赢得了广大人民群众的信任和支持。


三、一路护航 倾心倾力

  为保障安全有序的交通秩序,避免发生二次灾害,大田派出所民警不避风雨,在大雨中坚守岗位,迅速开展道路交通疏导、指挥、排障、提醒等工作,在重要路段安排警力全天守候。在巡查中发现大田炉塘以及朗西山区道路多处塌方的险情后,大田派出所民警迅速调集警力赶赴塌方现场,设立警示标志,发布道路塌方情况,疏导过往车辆、行人及时改变行程路线,注意行车安全。同时配合救援大型设备到达现场作业,全力打通运送救援人员、物资的生命通道。


  6月22日正是我市中考的最后一天,为了确保考生能顺利参考,大田派出所成立应急处突小组护送考生参加考试,采取有效措施,第一时间对学校路段进行抢险疏通,确保了道路交通安全畅通,并安全护送当地130名考生准时到恩城黄岗实验中学考场参加中考,此举让广大的师生们为大田派出所的民警竖起大拇指,称赞不绝。


四、送水解忧 警民情深

  大田镇洪涝灾害发生后,大田圩镇、黄沙村委会山嘴榜村、朗底朗西居委会、福堂村、黄毛嘴村等地不同程度出现生活用水断供情况,导致灾区6000多名群众生活用水告急。为及时保障灾区群众基本生活用水需求,大田派出所联合消防大队抽调5辆大型水罐车,设置5个临时供水点为大田灾区群众运送生活用水,切实践行民生警务“321”一线工作法。在供水现场,当地群众纷纷拿着大大小小的容器有序排好队伍等待接水,消防队员不停地将消防车阀门开启放水,送水工作紧张有序地开展,场面温馨感人,洋溢着浓浓的警民鱼水情。不仅如此,大田派出所民警还积极帮助行动不便的老人把水送到家,受到了群众的一致好评,情感在一线得到交融。


  从6月23日晚上开始,公安消防大队5辆消防车昼夜不停地向辖区缺水居民送水。截至24日晚上,大田派出所共组织送水12车次,供水150多吨,解决了6000余人的饮水问题,以实际行动为老百姓办好事、实事,赢得群众信任,拉近和群众的距离,增进感情。


五、灾后重建 义不容辞

  为使大田镇受灾群众尽快恢复家园、生产工作。6月23日起,大田派出所民警在大田镇委、镇政府带领下,参加灾后清淤。灾后的村落满目疮痍,道路上全是齐膝深的淤泥,村民的家中更是一片狼藉,电视机、电冰箱、电风扇等所有一楼的电器设备全部浸泡在水中,衣物、鞋子散落满地。为了最大程度挽回村民损失,民警与村民一起肩扛手抬,将散落的电器设备移置到安全处,将被树枝杂物堵塞的河道重新疏通;在齐膝淤泥的巷道内,用木板或用小推车,将淤泥一点点清理,尽最大努力让村庄恢复生机。


  蓝色的警服、泥泞的道路、疲惫的脸庞、血丝的双眼……危桥断道,哪里有灾情,哪里就有民警的身影;哪里最危险,哪里就有警徽在闪光。在每一个村庄里、在每一处险情前、在每一位群众心中,都留下了大田派出所民警的英勇身姿。


  在危难时刻,大田派出所民警全力以赴投入到抢险救灾工作中,守在最险处的是他们,冲在最前面的还是他们。他们有的远离家人,却无怨无悔日夜坚守灾区;他们有的家中受灾,却不能回家救助。灾情就是命令,人民的生命财产就是公安民警奋起保卫的最高利益。在抢险救灾期间,大田派出所全体民警24小时备勤,做好随时集结参战的准备,以应对各种可能发生的紧急情况。他们以难不倒、压不垮、摧不毁的意志和勇气,谱写了人民公安为人民的壮丽凯歌。


文章录入:恩平市公安局
  • 上一篇文章: 恩平市公安局公开招聘50名警务辅助人员公告

  • 下一篇文章: 【活动】恩平市公安局举办警营开放日
  • 微信公众号
    官方微博
    恩平市公安局版权所有 技术支持:恩平市信息中心 ICP备案编号:粤ICP备05085446号