您的位置: 恩平市公安局政务信息网 >> 新闻中心 >> 公安要闻 >> 案件纪实 >> 正文
恩平警方破获一宗组织、领导传销案件
[ 作者:恩平市公安局     转贴自:恩平市公安局     更新时间:2017/8/17]
【字体: 字体颜色

一、案情回放

近日,恩平市公安局经侦大队通过缜密侦查,成功破获一宗组织、领导传销案件,抓获犯罪嫌疑人李某等9人,6月4日李某等9名犯罪嫌疑人以组织、领导传销罪执行逮捕。

今年4月20日,恩平市公安局根据群众举报,组织经侦、刑侦等警种联合作战,通过循线深挖,在该市恩城中山东路6号一出租屋内以及其他地方,先后抓获李某等9名涉嫌组织、领导传销活动嫌疑人。据了解,李某等人于2013年以来以恩平市恩城街道办事处为据点,利用天津天狮生物发展有限公司的名义,通过摇微信、QQ等方式大肆拉人头到恩平市进行传销活动,每人向其组织交纳人民币2800元,至案发之日,李某等人先后组织约50人参与了该传销团队进行获利。

二、案情特点

该类案件涉嫌人数较多、社会影响大,而且涉及非法拘禁等行为,归纳起来,有以下5个特点:

1、利用一些人急于摆脱贫困、发家致富的迫切心情,以纯资本运作为名,引诱不明真相群众以缴纳费用方式获得加入资格,进而加入传销组织。

2、在组织结构上呈金字塔形结构,此类传销组织中,一般按照加入传销的先后顺序、发展人员的多少或者业绩的大小分为不同层级,每个层次都有一定的级别,只有发展一定数量的下线以后才能升为上一级别,下级必须服从上级,上线和下线都是单线联系,不同级别的人不许随意往来,传销人员只知道自己的上线,组织者

往往是幕后策划、遥控指挥,在本地获取的钱财也都迅速转入外地个人帐户。因此,传销组织具有多层级、结构严密、内部封闭的非法组织。

3、传销组织按照发展人头的多少分成不同等级,同时通过提成或淘汰等方式卓有成效地发展下线,以获得收入,否则会被淘汰,“纯资本运作”便是以下线发展人数多少为依据计算和给付上线报酬,并按照级别方式进行分红,引诱、胁迫参加者继续发展他人参加。此类传销组织还有自己的“打手”、“执法队”,传销人员一但误入圈中便会被监视、盯梢,甚至非法拘禁、绑架、杀害,这些惩罚措施成为保证传销组织生存的重要手段,传销组织维系依赖于不断有新传销成员加入,这样才会使人员和资金形成链条传动,处于金字塔结构底层的人员往往是最悲惨的,每个人发展下线数量是有限的,一旦断链,厄运接踵而至,所以传销组织最终走向崩溃是必然的。

4、为了让参与人员死心塌地进行传销,组织传销人员在采取温情攻势的同时,采取“上课”等形式对参与人员进行洗脑,用一些极富诱惑力的鼓动或现身说法,使许多不明真相的群众千里迢迢加入到传销组织中来,并通过不同方式灌输传销理念使之在参与者内心生根发芽,诱使不明真相人员进行非法传销活动。

5、由于传销人员发展对象多为亲属、朋友、同事、战友等,其不择手段的欺诈行为,引发的亲友反目,父子相向,甚至家破人亡的惨剧时有发生,对社会亲情、友情等社会关系和道德规范造成极大冲击;大多数传销参与者因参与非法传销活动,造成血本无归,一些人员参与偷盗、抢劫、械斗、跳楼、卖淫等违法犯罪活动,为社会治安带来隐患。

三、以案学法

1、组织、领导传销活动罪的定义。根据《中华人民共和国刑法》第二百二十四条之一规定,组织、领导传销活动罪,是指组织、领导以推销商品、提供服务等经营活动为名,要求参加者以缴纳费用或者购买商品、服务等方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱、胁迫参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序的传销活动的。

2、组织、领导传销活动罪的定量刑。组织、领导传销活动罪处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。

四、警方提示

以本案为例,非法传销的作案手法都是以提供工作或者可获取可观利润为由作引诱,如若被引诱人不配合则进一步采取胁迫的方式。因此,为避免上当受骗,市民群众应当在日常生活中,警惕非正规渠道、没有一定信誉度渠道或者不符合按劳分配方向的工作或者获利渠道,预防造成不该有的损失。

文章录入:恩平市公安局
  • 上一篇文章: 恩平交警3小时内侦破一宗致人伤亡交通肇事逃逸案

  • 下一篇文章: 一时贪念起窃意 “伸手”工友终被捕
  • 微信公众号
    官方微博
    恩平市公安局版权所有 技术支持:恩平市信息中心 ICP备案编号:粤ICP备05085446号