您的位置: 恩平市公安局政务信息网 >> 新闻中心 >> 公安要闻 >> 案件纪实 >> 正文
一时贪念起窃意 “伸手”工友终被捕
[ 作者:恩平市公安局     转贴自:恩平市公安局     更新时间:2017/8/21]
【字体: 字体颜色

    俗话说,日防夜防,家贼难防。可没想到的是,一齐打工多年的工友向自己伸出了罪恶的双手。

  8月12日上午9时半,在横陂镇龙村沙咀某猪场打工的曾某回到宿舍,发现宿舍门锁损坏,被人入内盗走其存放在抽屉里的现金人民币9000多元,便立即向公安机关报案。接报后,横陂派出所马上组织民警赶到现场勘查。民警通过对被盗现场初步勘查,发现该地段比较偏僻,平时无外人进入,加上被盗房间没有明显翻动的痕迹,怀疑是猪场内部人员作案。随后,刑侦大队民警亦赶到现场介入侦查,经调查,发现事主工友曾某素有重大作案嫌疑,于是当即将其抓获。


  经审讯,犯罪嫌疑人曾某素交代了,其因经济困难,对工友曾某存放在抽屉的现金起了贪念,于8月12日早上9时左右,趁事主在猪舍喂猪时,到事主宿舍撬开房门入内实施盗窃,并将盗得的赃款9300多元藏在猪舍山边,用沥青纸盖住的犯罪事实。


  8月13日,民警根据犯罪嫌疑人的供述,将事主被盗的9300多元现金悉数找回。


温馨提示

  警方在此提醒广大市民,钱财不可露眼,不要让任何人知道住处有钱财,家中最好不要存放大量现金及贵重物品,存折、贵重物品不要与户口薄、居民身份证放在一起。在入户大门外要加装防盗性能好的防盗门锁,窗户、阳台应安装防盗护栏,有条件的家庭应考虑安装门磁开关、电子狗、入侵控测器等家用技防设施。


盗窃罪

  根据刑法第264条的规定,盗窃罪是指以非法占有为目的,盗窃公私财物数额较大或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。本罪侵犯的客体是公私财物的所有权。侵犯的对象,是国家、集体或个人的财物,一般是指动产而言,但不动产上之附着物,可与不动产分离的,例如,田地上的农作物,山上的树木、建筑物上之门窗等,也可以成为本罪的对象。另外,能源如电力、煤气也可成为本罪的对象。


量刑标准

  (一)盗窃公私财物“数额较大”,以一千至三千元为起点。处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。  

  (二)盗窃公私财物“数额巨大”,以三万元至十万元为起点。处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

  (三)盗窃公私财物“数额特别巨大”,以三十万元至五十万元为起点。处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。




文章录入:恩平市公安局
  • 上一篇文章: 恩平警方破获一宗组织、领导传销案件

  • 下一篇文章: 市公安局打掉一个高速公路抢劫犯罪团伙
  • 微信公众号
    官方微博
    恩平市公安局版权所有 技术支持:恩平市信息中心 ICP备案编号:粤ICP备05085446号