您的位置: 恩平市公安局政务信息网 >> 新闻中心 >> 警务公开 >> 110报警服务 >> 正文
110这三十年
[ 作者:恩平市公安局     转贴自:恩平市公安局     更新时间:2017/5/10]
【字体: 字体颜色
 “您好,110!”

    110报警服务台的这声标志性问候,时至今日,已经喊了整整30年。

    岁月如歌,责任如山。

    30年光阴流转,110一直默默守护着社会平安。

    如今,110已不仅是一个家喻户晓的报警求助号码,更是便捷连接公安机关与人民群众的桥梁和纽带,是人民公安为人民的形象品牌和文化符号。
 

    初创十年:为便民而产生

    1986年,全国第一个110报警台在广东省广州市建立。

    那一年的1月10日,广州市公安局将110匪警电话改为110报警服务电话,把内部的无线对讲机、总机等设备归到一起,成立指挥室,受理群众对于刑事、治安案(事)件的电话报警,建成全国第一个110报警服务系统。

    成立之初,110报警台就以快速反应、统一指挥为导向,具备先期指挥调度职权与配套的指挥运转机制;报警受理范围也全面拓宽,既包括刑事治安案件,也包括交通事故、群众遇难遇险等需要公安机关帮助解决的问题。

    当时,广州市公安局从警校专门挑选5名“警花”担任接警员。开通当天3时15分,20岁的值班接警员蔺梅接到第一个报警电话。这一天,广州110总共接到报警24起。

    可以说,广州110报警台开创了我国公安机关电话受理群众报警运作机制的雏形,是公安科技史上一次重大突破。

    技术上,110报警台从单线电话转变为多线路电话,标志着以往“一人一电话”格局的打破;机制上,从接警、处警、调动警力到现场先期处理和后期处理等工作流程、职责权限和工作要求都作了明确规定,形成一套独具特色的接处警运作机制。

    110报警台的建立有利于公安机关形成统一、权威、高效、运转灵活、指挥顺畅的协调指挥机构,可以有效提高动态社会环境下防控治安和打击违法犯罪的能力。

    1987年3月,公安部派出工作组赴广州实地调查,及时总结广州市110报警服务台建设经验,随后下发通知,要求各大中城市公安局一两年内普遍建立110报警服务台。

    1996年7月,公安部再次以下发通知的形式,专门部署各地110报警服务台建设工作,要求在1997年年底前,所有地级以上城市全部建立、开通110报警服务台。

    随着110报警服务台的全面开通,公安机关接警量逐年增加,到1996年达到522万起次,在打击违法犯罪、服务群众等方面发挥了重要作用。

 

    探索十年:因利民而势强

    建立快速反应机制,打击犯罪、维护治安与服务群众并重,“漳州110”率先进行了探索。

    1996年8月,公安部在福建漳州召开全国公安机关110报警服务台建设现场会,全面推广“漳州110”快速反应、热情服务的先进经验。

    公安部号召全国公安机关以“漳州110”为榜样,加速建立完善快速反应机制,努力践行全心全意为人民服务的宗旨。

    此举一出,旋即得到各地公安机关的积极响应,110报警服务台由此成为各级公安机关处理重大紧急信息、协调处置紧急警务活动、及时接受群众报警求助的重要部门和主要渠道,为维护社会稳定作出积极贡献。

    实践中,各地公安机关依托110报警服务台,逐步建立起以指挥中心为龙头,以巡警、派出所为主体,各警种、各部门密切配合的快速反应机制,提高了公安机关快速反应能力,有力维护了社会治安稳定。

    各地公安机关通过110接处警工作,及时受理群众报警求助,积极为群众救危解难,真正将“人民公安为人民”的理念落到实处。

    正因如此,110接报的求助类警情数量在各类警情中始终处于第一位,其影响也更加深入人心。

    一位福建漳州市民告诉《法制日报》记者:“虽然我没有打过110报警电话,但一想到有它在,心里就觉得格外踏实。”  

    值得一提的是,在这10年中,110接处警工作不断规范化、制度化。

    1998年,公安部将110报警服务台作为规范化服务的窗口单位,向社会公布《110报警服务工作规范化标准》,统一规定接警、受理、指挥、出警、处警等各个环节的工作标准。

    2003年5月,公安部在《110报警服务工作规范化标准》等系列规范性文件基础上,制定出台《110接处警工作规则》,进一步明确110报警服务台接处警情的范围,极大地推动了110接处警工作的规范化进程。

 

    发展十年:创新警务实战

    时光如白驹过隙,转眼间,110又步入一个新的发展阶段。

    中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱曾专门指出:“指挥中心不是公安机关的值班室,而是指挥室;不是传达室,而是作战分析室,要强化指挥中心的实战指挥功能,建立统一、高效、权威的指挥中心。”

    国务委员、公安部部长郭声琨也多次强调,要大力推进警务实战化建设,并在2015年的“大连会议”上再次要求,要不断完善立体化社会治安防控体系。

    事实上,早在2003年11月下旬,公安部党委就在第二十次全国公安工作会议上提出,县市级公安机关要逐步整合110、119、122三个报警台,建立一个集中、统一、权威、高效的指挥系统,实行“一个中心、一级接警”,实现集中接警、统一指挥、信息共享、快速反应。

    截至2006年11月30日,全国已有1728个县市级公安机关不同程度地实现“三台合一”,占总数的82.8%,基本实现公安部提出的县市公安机关“三台合一”的3年期目标。

    江苏省南京市公安局指挥中心主任曹存福深有体会地说:“‘三台合一’对于提高警务实战水平,提高快速反应能力和整体作战水平有着十分重要的现实意义。”

    2015年11月25日13时许,南京市110指挥中心接到一个报警电话,报警人称发现一名同事在微信里上传割腕照片,疑有自杀倾向。核实警情后,班长台立即与相关部门协调,迅速定位这名有自杀倾向的市民,并在属地公安分局和特巡警等部门的共同努力下,及时发现此人并交由其家人带回看护,避免一起人间悲剧的发生。

    近年来,各地110在做好自身本职工作的同时,还不断进行着业务创新摸索。

    2015年6月以来,漳州市公安局构建起一套合成作战打击犯罪新机制,成立一支合成作战队伍,其中23名常驻队员和30名专班成员均是来自各警种和部门的业务骨干,有效提升了快速打击和严控多发性侵财犯罪的能力和水平。

    漳州市公安局合成作战队秘书长黄智慧说:“以刚刚发生的一起杀人案为例,在合成作战模式下,市110指挥中心接到报警后,仅用17个小时就成功破案。”

    而走进江苏省南京市公安局110指挥中心大厅,一个中心大屏便赫然映入眼帘。

    这个以大数据云计算为支撑的中心大屏,搭建起云数据监测系统,方便警务人员利用大数据对各类警报波动情况进行时空分析。

    南京110报警服务台接线员张剑告诉记者,这个中心大屏上实时更新的信息,可以让他们更加方便快捷地发现警情并作出判断。

    伴随着互联网通信技术的发展,南京市公安局不断拓展110报警渠道,目前已从单一的电话接报警,逐步转变升级为集电话、报警器、短信、微信等在内的多元化智能辅助接警系统。

    目前,全国各地110创新模式与亮点纷纷涌现,也正是通过这样的不懈努力,110的接处警能力得以不断增强,从而更好地服务当地群众,保一方平安。

    有专家指出,随着社会求助量的日趋增长,紧急报警和社会求助分流已成必然之势。它既是公安110适应治安形势发展的必然选择,也是政府职能社会化的迫切需要。

    从110接处警机制受理警情的职责范围来看,主要包括案件类(刑事、治安)、求助类(急难险重警情)、投诉类(对警察违法违纪案件的投诉)3个方面。但从具体接处警情况来看,大量社会求助抢占110话务资源,出现公安机关对超出职责范围的大量社会服务求助“办不了”、高峰时段110电话“打不进”等问题。

    而由公安机关出面承担除紧急警情之外的社会求助问题的处置,也在一定程度上造成110接处警职能的错位,使110接处警机制包揽了应由政府其他应急保障机制承担的职能,带来110接处警职能的无限扩大化。

    因此,实行紧急警情和社会求助分流,推动110接处警机制的职能归位是大势使然。

文章录入:恩平市公安局
  • 上一篇文章: 我局组织开展“110宣传日”活动

  • 下一篇文章: 当110遇到骚扰电话
  • 微信公众号
    官方微博
    恩平市公安局版权所有 技术支持:恩平市信息中心 ICP备案编号:粤ICP备05085446号