您的位置: 恩平市公安局政务信息网 >> 新闻中心 >> 警务公开 >> 110报警服务 >> 正文
当110遇到骚扰电话
[ 作者:恩平市公安局     转贴自:恩平市公安局     更新时间:2017/6/5]
【字体: 字体颜色
  “您好,110!”110报警服务台的这声标志性问候,时至今日,已经日夜值守了30年。
 

    1986年,全国第一个110报警台在广州建立。那一年的1月10日,广州市公安局将110匪警电话改为110报警服务电话,把内部的无线对讲机、总机等设备归到一起,成立指挥室,受理群众对于刑事、治安案(事)件的电话报警,建成了全国第一个110报警服务系统。经过30年的改革发展,我国已建成从公安部到省、市、县公安机关的一体化110接处警网络,服务范围覆盖全国城乡。
 

    在大部分人眼中,110是个神奇的电话,逢凶遇险、迷路受困、寻猫找狗……只要有困难,都可以拨打110。据统计,近年来110接报的求助类警情数量在各类警情中处于第一位,每年接报的群众求助均在1000万起以上,且呈逐年上升趋势。
 

    反映到110接处警的工作中,那就是紧张和忙碌。1月9日,广州市公安局指挥中心。300多平方米的大厅内,报警铃声此起彼伏,墙上大屏幕实时显示着登陆接警员席位、报警数量和处警区域分布,数字在不断更新。接警员谭丽欢在短短2分钟内接听了两个报警电话,她分别将如下两个警情向事发地巡警发出:一辆公交车与自行车碰撞,一人流血无法起来;花都区钟村市场一家旅店二楼窗口,一名男子喊叫救命。“每天人均接听300多通电话,为了减少上厕所的次数,我们不得不控制饮水量,口干舌燥也不敢多喝水。”
 

    远亲不如近邻,近邻不如110,这自然是好事,可如果遇到切西瓜没有刀找110,酒后无人倾诉也找110,甚至还有人“报假警”为的只是解闷儿,这就让110警员哭笑不得、苦不堪言了。
 

    “这些骚扰电话,凭空消耗着警员们的宝贵时间与精力,进一步加重了他们的工作压力。”在江苏南京110报警服务大队副大队长张雪祥看来,更严重的问题是,警力资源毕竟有限,如果正常警力都被这些无聊琐事占据,那么同时间发生的那些真正危及群众人身财产安全的重大事件,便很可能就此延误,后果不堪设想。
 

    “对于一些‘不规范’的报警行为,我们一般在接线过程中就会对报警人进行正确教育引导;而对于像一些‘报假警’的恶性行为,则会采取惩戒与教育相结合的方式,一方面采取相应惩戒措施尽量杜绝此类现象的发生,同时也会对其加以正确的教育引导。”江苏省南京市公安局指挥中心副主任万红兵说。
 

    有关专家指出,随着社会求助量的日趋扩大化,紧急报警和社会求助分流已成必然之势。从110接处警机制受理警情的职责范围来看,主要包括案件类(刑事、治安)、求助类(急难险重警情)、投诉类(对警察违法违纪案件的投诉)三个方面。但从具体接处警情况来看,大量社会求助抢占了110话务资源,出现了公安机关对超出职责范围的大量社会服务求助“办不了”、高峰时段110电话“打不进”等问题。而由公安机关出面承担除紧急警情之外的社会求助问题的处置,也在一定程度上造成了110接处警职能的无限放大。因此,亟须实行紧急警情和社会求助分流,推动110接处警机制的职能归位。

文章录入:恩平市公安局
  • 上一篇文章: 110这三十年

  • 下一篇文章: 没有了
  • 微信公众号
    官方微博
    恩平市公安局版权所有 技术支持:恩平市信息中心 ICP备案编号:粤ICP备05085446号